Eins nach dem anderen: Einführungswoche

Auch im Wintersemester 2018/19 findet zwischen dem 01. und 05. Oktober wieder die Einführungswoche der RWTH statt, die die Erstsemester mit allen nötigen Informationen versorgt. Für neu eingeschriebene Studierende der Anglistik und Amerikanistik sind folgende Veranstaltungen besonders wichtig:

• die Einführungen für die verschiedenen Studiengänge (mehr dazu in der Aufstellung unten und unter Veranstaltungen). Nur in diesen erhalten Sie offizielle und somit verbindliche Informationen.
  • der Einstufungstest für Bachelorstudierende

Einführungsveranstaltungen

Die Anglistik und Amerikanistik bietet folgende Einführungsveranstaltungen an. Eine Teilnahme ist allen Studienanfängern dringend empfohlen.

Studiengang

Zeit und Ort

Bachelorstudiengang Literatur- und Sprachwissenschaft

H 08

Bachelorstudiengänge Lehramt Englisch

H 09

Masterstudiengänge Lehramt Englisch

Ab 16.00 Uhr
H 09

wird noch bekanntgegeben

Masterstudiengang Literatur- und Sprachwissenschaft

Interessierte wenden sich bitte an Frau

Die Veranstaltungsorte für die Informationsveranstaltungen Master Literatur- und Sprachwissenschaft werden noch bekannt gegeben. Bei wichtigen Fragen zum Studiengang Literatur- und Sprachwissenschaft stehen auch vorher die Fachstudienberatung und (bei Fragen zum Interdisziplinären Bereich) der Fachgruppenreferent zur Verfügung.

Einstufungstest für Bachelorstudierende

1. ALLE Studierenden, die in diesem Wintersemester ihr Studium aufnehmen, müssen vor Veranstaltungsbeginn einen Einstufungstest ablegen. Dies betrifft sowohl die Studierenden des Lehramts Englisch als auch Studierende des BA Literatur- und Sprachwissenschaft.

• Mit dem Ergebnis "OK1" oder besser wird der Nachweis des für den Studiengang Literatur- und Sprachwissenschaft erforderlichen Kompetenzniveau C1 erbracht
  • Die Teilnahme ist Voraussetzung für die Zulassung zu den freiwilligen Englischkursen des Sprachenzentrums
  • Studierende erhalten eine Einschätzung ihrer Englischsprachkompetenz

2. Ziel des Einstufungstest ist eine möglichst realistische Einschätzung des aktuellen Sprachniveaus. Daher ist eine Vorbereitung nicht erforderlich, oder sogar nachteilig.

3. Anmeldung für den Einstufungstest: Es gibt ab jetzt und während der Einführungswoche mehrere Termine für den Einstufungstest. Diese sind auf der Seite des Sprachenzentrums zu finden. Bitte melden Sie sich dafür über die Seite des Sprachenzentrums an. Folgen Sie dafür den Anweisungen auf der Seite.

4. Da Bewerber häufig kurzfristig von der Anmeldung zurücktreten oder nicht zum Einstufungstest erscheinen, kann es sinnvoll sein, auch dann zu einem Termin zu gehen und zu versuchen, vor Ort einen Platz zu bekommen, wenn für diesen online keine freien Plätze mehr angezeigt werden.
Bitte beachten Sie, dass dieses Vorgehen allein für den Einstufungstest und nicht allgemein für Lehrveranstaltungen gilt.

5. Termine für die Tests werden vom Sprachenzentrum der RWTH regelmäßig angeboten. Wir empfehlen den Test so bald wie möglich zu absolvieren, am Besten jetzt in der Zeit vor der Einführungswoche, spätestens jedoch bis Freitag, 05. Oktober 2018.

6. Die Ergebnisse des Einstufungstest entsprechen den folgenden Niveaus des Europäischen Referenzrahmens:

MK 3/4: B1 Niveau
MK 5/6: unteres B2 Niveau